Покрытие промышленных полов

Промышленные полы

В последние годы специальные полы укладываются не только на предприятиях и производственных объектах, но также в торговых залах супермаркетов, складах, подземных паркингах и других местах, где выдвигаются особые требования к напольному покрытию.

Преимущества
Экологичность

Соответствует стандартам экологической безопасности ISO 14000

Долговечность

Срок службы от 25 лет

Ремонтопригодность

Время замены поврежденного модуля от 5 мин.

Износостойкость

Класс износостойкости 41-43

Амортизация

Упругость 52 MN/m2

Морозостойкость

Температура эксплуатации от -40 до +70 С

Нетребовательный уход

Трудозатраты на 50-60% ниже, чем на уход других видов покрытий

Травмобезопасность

Уровень травмобезопасности на 60% выше традиционных покрытий

Сцепные свойства

Коэффициенты трения покоя и скольжения от 0.6 до 0.85

Прочность

Предел прочности 0,24 при 25% деформации сжатия исходных образцов

Эстетическая привлекательность

Отличный выбор для дизайнерских замыслов

Одно из стремительно развивающихся направлений, в которых специализируется компания АКМ — промышленные полы от производителя. Наша задача — предложить клиенту вариант покрытия, соответствующий особенностям эксплуатации конкретного объекта. Так, чтобы в результате наши покупатели получили долговечные, надежные и эстетичные напольные покрытия.

Понятие пола, подверженного усиленным нагрузкам, подразумевает создание поверхности, способной выдерживать:

  • значительное механическое воздействие. Речь идет о статических нагрузках, то есть полы не должны трескаться под давлением тяжелого промышленного оборудования, стеллажей, контейнеров и прочего. А также о динамических и ударных нагрузках в результате передвижения грузоподъемного транспорта, строительных работ, подключения прессов и станков;
  • химическое воздействие при попадании кислот, щелочей, масел и других агрессивных веществ;
  • температурное воздействие вследствие технологических процессов. Это могут быть плавильные печи или низкие температуры в промышленных холодильниках, неотапливаемое помещение или контакт разогретых жидкостей;
  • абразивные нагрузки, в процессе которых поверхность пола контактирует с песком, колесами погрузчиков, тележек и тому подобного.

На этапе выбора покрытия и проектирования работ учитываются различные нюансы предполагаемых нагрузок, принимаются во внимание климатические условия, особенности грунтов и специфические требования объекта.

Полы в складских помещениях

При оборудовании складов помимо вышеперечисленной устойчивости к различного типа нагрузкам промышленные полы должны соответствовать ряду специфических требований:

  • локальная ровность. Несмотря на то, что в России не предусмотрены нормативы ровности полов в складских помещениях, практика показывает, что данный фактор существенно влияет на качество работы техники, персонала и сохранность товаров. Для помещений, где используется подъемно-транспортное оборудование, разработан стандарт DIN 18202, DIN 15185. Соответствие данному стандарту исключает наличие «систематического» уклона;
  • устойчивость стеллажей. Особенно данный параметр важен при работе с высокими стеллажами, погрузочно-разгрузочной техникой и штабиляторами с трехсторонним обслуживанием. В таких условиях любая неровность усложняет работу техники, перемещение товаров и снижает производительность в целом;
  • устойчивость к образованию микротрещин. При отсутствии защитных составов постоянные динамические нагрузки приводят к появлению бетонной пыли и микротрещин, которые по мере углубления выводят из строя погрузочную технику.

Избежать подобных осложнений можно только при сотрудничестве с профессионалами, которые смогут правильно оценить исходное состояние поверхностей и найти наиболее практичное и долговечное решение.

Особенности и специфика полов по отраслям

В зависимости от специализации предприятия, к промышленным покрытиям выдвигаются дополнительные требования. Следующая таблица поможет учесть нюансы выбора материалов и укладки полов в соответствии со сферой деятельности.

Отрасль промышленности Специфические требования
Пищевая промышленность Гигиеничность подразумевает возможность создания стерильности после обработки полов специальными средствами. В свою очередь, материал покрытия не должен впитывать и накапливать эти химические вещества.
Устойчивость к агрессивным составам, таким как кислоты, щелочи и масла.
Медицинская и фармацевтическая промышленность Отсутствие среды для развития микроорганизмов и бактерий. Чтобы соответствовать данному условию, полы укладываются без швов и стыков.
Целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая промышленность Требует покрытий с антистатическим эффектом. Полы не должны притягивать и аккумулировать пыль, которая поднимается в воздух в процессе производства.
Химическая, косметическая промышленность Изготовление бытовой химии и косметики несовместимо с цементной пылью. Таким образом, покрытие должно обладать повышенной абразивной устойчивостью.
Супермаркеты, торговые центры, складские помещения Антискользящее покрытие — обязательное условие. Незначительное скопление конденсата на полу или разлитые жидкости приведут к травмам людей и повреждению оборудования.
Общественные зоны с высокой проходимостью Такие здания, как вокзалы, аэропорты, медучреждения, зоны общественного питания, предъявляют особые требования к простоте уборки.
Гаражи, крытые автостоянки Повышенная устойчивость к динамическим и ударным нагрузкам.

Подбирая вариант покрытия, необходимо достичь максимальных эксплуатационных качеств, обеспечив простой уход и эстетичный вид всего помещения.

Классификация промышленных бетонных полов

Особенности помещения и условия его будущей эксплуатации определяют конструктивные особенности промышленных полов. Различают следующие варианты:

  • по количеству слоев. В помещениях без особых технических требований к нагрузкам обычно ограничиваются однослойными конструкциями, толщина которых не превышает 25 см. Если появляется необходимость в термоизолирующих или гидроизолирующих слоях, такие конструкции считаются многослойными;
  • по типу армирования. В помещениях, где не предполагаются статические и динамические нагрузки, полы укладывают без применения арматуры. Для предприятий с особыми требованиями используют фибровую или стержневую арматуру.

Особенности и технологии финишного слоя

Возможны также различные варианты создания финишного слоя полов. В зависимости от особенностей основы, бюджета и технологических требований, могут быть предложены два варианта.

Упрочненный верхний слой. Наиболее простым и экономически выгодным считается топпинг, то есть введение специальных сухих смесей на различных этапах бетонирования. Технология позволяет существенно увеличить износостойкость бетонного покрытия и придать ему лучшие декоративные характеристики. Для этого в состав вводятся пластификаторы, цемент более высокой марки, наполнители, повышающие сопротивление механическим нагрузкам и разнообразные красители.

Данный способ широко используется при оборудовании торговых площадей, паркингов, подсобных и холодильных помещений. Полы с упрочненным верхним слоем обладают:

  • высокой износостойкостью;
  • значительной ударопрочностью;
  • широкой цветовой гаммой;
  • простой в уходе;
  • позволяют завершить объект за один рабочий цикл.

Однако существуют и некоторые ограничения. Например, данная технология не позволяет избежать образования пыли, что неприемлемо для фармацевтических предприятий и заводов по сборке электроники.

Полимерное финишное покрытие представляет собой тонкую мембрану, нанесенную поверх бетона. Такие полы идеальны для предприятий, где требуется стерильность, присутствуют агрессивные вещества, высокая влажность и температурные колебания. Часто полимерные промышленные покрытия используются в отраслях с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Не последнюю роль играют декоративные возможности технологии. Такие полы позволяют создать более уютную атмосферу и комфортный психологический микроклимат, что важно для медицинских и детских учреждений, спортивных клубов, развлекательных центров и общественных зданий.

Этапы укладки

Вне зависимости от сложности конструкции выбранного типа промышленных полов, существует четкая последовательность выполнения работ. Для создания однородного, прочного и эстетичного покрытия необходимо строго придерживаться этой последовательности и выдерживать сроки для каждого из этапов.

Технология укладки выглядит следующим образом:

  1. Проведение нивелирной съемки, в ходе которой фиксируются особенности существующей поверхности. При наличии расхождений между проектируемой толщиной и фактической отклонения согласовываются. Заказчик определяет лицо, ответственное за поддерживание постоянной среды в помещении. До полного высыхания полов необходимо избежать сквозняков и резких перепадов температуры. Допустимым считается диапазон от +5° до +25°С.
  2. При работе с песчаным или гравиево-песчаным основанием потребуется вывод лаборатории по коэффициенту уплотнения почвы. Если показатель находится в пределах 0,98, основу уплотняют вибромеханизмами.
  3. Учитывая фундамент, расположение колонн и несущих элементов, выставляются направляющие. Решающим фактором может быть направление транспортного потока. В помещениях с большой площадью между технологическими картами предусматривают температурные швы. Направляющие закрепляются сваркой к анкерам. На данном этапе важно сформировать демпфирующую изоляцию вокруг колонн, стен и фундамента. При необходимости используют вспененный полиэтилен или полиуретан, проводят мероприятия по гидроизоляции.
  4. Требования к армированию определяет проект, вязка выполняется через одну ячейку. На данном этапе оптимальный защитный слой составляет 1,5-2 см.
  5. При приеме бетона производится контроль марки оптимальной для уплотнения и степень его подвижности. Затем подготавливается смесь. Обязательным условием является отсутствие солевых, воздухоулавливающих добавок, которые впоследствии могут привести к отслаиванию топпинга или появлению белого налета после затирки.
  6. Отдельных согласований требует марка и расход выбранного упрочнителя. Данный параметр полностью зависит от механических нагрузок и эксплуатационных особенностей здания. В стандартном варианте используется основа серого цвета (4-7 кг/м²), расход цветного состава составляет 5-7 кг/м². Если предполагаются повышенные динамические нагрузки количество цветного материала может быть увеличено до 9 кг/м².
  7. Когда бетон уложен, и на его поверхности уже нет эффекта «водяного зеркала», можно приступать к нанесению устойчивого к истиранию топпинга. Состав может наноситься вручную или специальной вагонеткой с дозатором. В любом случае требуется контроль за равномерность нанесения топпинга. Как только начинка насыщается цементным молоком, переходят к этапу затирания диском. Затирание стыков и примыканий проводится вручную. Чтобы добиться идеально ровной поверхности, здесь необходим постоянный контроль. Специалисты настоятельно не рекомендуют при заглаживании доливать на поверхность воду и злоупотреблять полировкой. И то, и другое приводит к ухудшению внешнего вида, вызывает появление светлых пятен и ослабляет упрочненный слой.
  8. По завершении полировальных работ поверхность обрабатывается полиакрилатным лаком, которые не даст мембране пересыхать. Кроме того, использование такого состава при эксплуатации создаст дополнительную защиту от агрессивного действия нефтепродуктов, щелочных и кислых растворов и воды.

В первые сутки после укладки промышленного пола категорически не рекомендуют поливать полы водой. Следует также защитить поверхность от механических воздействий и попадания любых абразивов или грязи. Через несколько дней можно приступать к последнему этапу — нарезке швов в соответствии с технологическими стыками.

В процессе укладки нужно учитывать массу нюансов, чтобы добиться идеально ровной поверхности с равномерным распределением цвета. Кроме того, немаловажными являются грамотное проектирование и организация работ, правильный выбор составов и наличие профессионального оборудования. Именно поэтому за подобными услугами следует обращаться только к профессиональным компаниям.

Дополнительную информацию по укладке пола от производителя вы можете получить у наших консультантов.
 

 


 

покрытия для этого объекта
АКМ СТАНДАРТ СПОРТ
Толщина:10 мм
от 760 руб. за кв.м.
АКМ СТАНДАРТ
Толщина:15 мм
от 1140 руб. за кв.м.